Главная — Статьи — Техническое обслуживание секционных ворот

13.03.2017

Техническое обслуживание секционных ворот

Несмотря на то какую модель секционных ворот вы установили, она требует не только грамотной эксплуатации, но и правильного технического обслуживания. Именно от своевременной реакции на возникающие в ходе ежедневного функционирования отклонения от нормы рабочего «поведения» часто зависит не только стоимость ремонта, но и долговечность приобретенной конструкции. Однако для грамотного ТО необходимо понимать, на что обращать внимание.

Первое и главное правило гласит о том, что не стоит думать, что ворота DoorHan не подвержены износу. Будучи высококачественным продуктом, они, как и другие предложения рынка все равно имеют свойство покрываться пылью, засоряться, изнашиваться и в некоторых случаях повреждаться механическим путем. Таким образом, их владелец, должен обращать внимание на то в каком состоянии конструкция и вовремя решать возникающие осложнения. Конечно, существует ряд вопросов, в которых не обойтись без специалиста, однако в подавляющем большинстве случаев, техническое обслуживание секционных ворот производится самостоятельно.

Самой распространенной проблемой, требующей вмешательства человека, является пыль. Для того чтобы ваши ворота (любые, не обязательно ворота DoorHan) всегда выглядели аккуратно, их стоит периодически протирать. Для этого понадобятся ничто иное, как обычная тряпка и любое моющее средства не имеющее абразивных свойств.

С помощью той же тряпки, но сухой, протирают и торсионные механизмы, так как большое количество пыли на них может привести к скрипу и постукиванию во время работы. Однако тут простого избавления от пыли недостаточно, вдоль пружин, шириной в три сантиметра необходимо нанести специальное смазочное средство, рассчитанное на обработку поверхностей из металла. В период рабочего цикла смазка сама распределится по всем виткам пружин. Если же скрип возник в осях роликов или петлях смазку наносят в смазочные отверстия центральной части завитков петель или держателей роликов.

Обязательно стоит принять меры, если для открытия/закрытия секционные ворота стали требовать повышенных усилий.  В данном случае необходимо провести регулировку роликов, причем ориентир должен идти на то, чтобы ролик плотно прилегал к направляющим. И помните, направляющие никогда не смазываются никакими смазочными средствами, иначе они все время будут засоряться.

Случается так, что ворота DoorHan, как и любые другие, требуют ремонта автопривода. Предпосылками к этому является неравномерное движение полотна, его остановка ранее конечного положения, не срабатывание системы на команду закрытия, отказ от работы с пультом. Однако автопривод, особенно если он на гарантии, не рекомендуется ремонтировать самостоятельно, но обратиться к специалисту.

Профессионального обслуживания требуют и ворота интенсивного использования: при пятикратном открывании в день – один раз в девять лет, десятикратном – в четыре с половиной года, двадцатикратном – не реже одного раза в два с половиной года и свыше двадцати – ежегодно.

Таким образом, техническое обслуживание секционных ворот не несет в себе особенных сложностей, но с помощью простых приемов позволяет упразднить целый ряд эксплуатационных поломок и продлить жизнь конструкции.

Возврат к списку